Nahrungsergänzung mit Spirulina bei Colitis ulcerosa

Original Titel:
Effects of Spirulina supplementation in patients with ulcerative colitis: a double-blind, placebo-controlled randomized trial

Kurz & fundiert

  • Spirulina hilfreich bei Colitis ulcerosa?
  • Doppelblinde, placebokontrollierte, randomisierte Studie aus dem Iran
  • 80 Probanden (Interventionsgruppe n = 40; Kontrollgruppe n = 40)
  • Erhöhung der antioxidativen Kapazität
  • Keine Reduktion der Krankheitsaktivität durch Supplementierung von Spirulina
  • Verbesserung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität

 

MedWiss In einer aktuellen randomisierten, kontrollierten Studie verbesserte eine Nahrungsergänzung mit Spirulina die antioxidative Kapazität und die gesundheitsbezogene Lebensqualität bei Menschen mit Colitis ulcerosa.


Spirulina ist ein Nahrungsergänzungsmittel, welches aus Cyanobakterien (Arthrospira platensis) gewonnen wird. Früher wurde Spirulina auch als Blaualge bezeichnet. Spirulina enthält verschiedene essentielle Nährstoffe, darunter sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Phycocyanine), Mineralien (Kalzium, Eisen), Aminosäuren, essentielle Fettsäuren, Vitamine (Vitamin B12, Provitamin A) und Ballaststoffe. Sie wird deshalb bei vielen Erkrankungen als adjuvante Therapie eingesetzt und ihr werden verschiedene gesundheitliche Wirkungen zugeschrieben:

  • Entzündungshemmung
  • Neutralisierung von freien Radikalen
  • Schutz der Leber
  • Antivirale Eigenschaften

Spirulina hilfreich bei Colitis ulcerosa?

Frühere Studien konnten bereits zeigen, dass eine Spirulina-Supplementierung entzündliche Zytokine wie Tumornekrosefaktor-α, Interleukin-6 sowie das C-reaktive Protein senken kann. Die Wirkung von Spirulina auf klinische Ergebnisse bei Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wurde bisher jedoch nur unzureichend aufgeklärt.

Randomisiert-kontrollierte Studie aus dem Iran mit 80 Teilnehmern

Eine randomisierte, placebokontrollierte Studie hat nun die Auswirkungen einer Spirulina-Supplementierung auf die Krankheitsaktivität, die gesundheitsbezogene Lebensqualität, den Antioxidantienstatus im Serum und die Pentraxin-3-Spiegel (PTX-3) im Serum von Menschen mit Colitis ulcerosa bewertet.

Studienteilnehmer mit Colitis ulcerosa wurden nach dem Zufallsprinzip 8 Wochen lang entweder einer Supplementierung von 1 g Spirulina pro Tag (zwei 500-mg-Kapseln/Tag) oder der Kontrollgruppe zugeordnet. Folgende Parameter wurden vor Studienbeginn und nach der Intervention erhoben:

  • Ernährung
  • körperliche Aktivität
  • Krankheitsaktivität
  • gesundheitsbezogene Lebensqualität
  • Antioxidantienstatus
  • Erythrozytensedimentationsrate (ESR; Blutkörperchensenkungsgeschwindigkeit)
  • Serum-Pentranxin-3-Spiegel (PTX-3-Spiegel)

Keine Reduktion der Krankheitsaktivität durch Supplementierung von Spirulina

Insgesamt 80 Teilnehmer wurden zufällig der Spirulina-Gruppe (n = 40) oder der Kontrollgruppe (n = 40) zugewiesen. Davon schlossen 73 Patienten (91,3 %) die Studie ab. Nach 8 Wochen wurde ein Anstieg der antioxidativen Kapazität im Serum der Probanden in der Spirulina-Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe (p ≤ 0,001) dokumentiert. Nach 8-wöchiger Einnahme nahm die gesundheitsbezogene Lebensqualität signifikant zu (p < 0,001). Es gab jedoch keine signifikanten Veränderungen in Bezug auf die Krankheitsaktivität der Teilnehmer der Interventionsgruppe (p > 0,05). Ebenso waren die Veränderungen der ESR- und der PTX-3-Spiegel zwischen den Gruppen nach der Intervention vergleichbar (p > 0,05).

Spirulina verbessert antioxidative Kapazität und Lebensqualität bei Colitis ulcerosa

Eine Supplementierung mit Spirulina verbesserte den Status der antioxidativen Kapazität und die gesundheitsbezogene Lebensqualität bei Menschen mit Colitis ulcerosa. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine Nahrungsergänzung mit Spirulina als adjuvante Behandlung bei Colitis ulcerosa hilfreich sein könnte. Um die Ergebnisse zu überprüfen, halten die Autoren größere Studien mit längeren Interventionszeiträumen für erforderlich.

© Alle Rechte: HealthCom